Você sabia que os alimentos das festas Juninas, além de saborosos, ainda são fonte de diversos nutrientes?
Além desses benefícios, as receitas juninas também podem ser adaptadas para versões mais balanceadas, desde que a escolha dos ingredientes seja correta.
Confira abaixo algumas dicas:
1. Milho verde – cozido ou em forma de pipoca ou pamonha, oferece carboidratos — nossa principal fonte de energia —, vitaminas do complexo B, minerais, fibras e antioxidantes. Uma sugestão é que consuma assado ou cozido e economize no sal e na manteiga para não pesar na balança e no coração;
2. Pipoca – opte pela versão caseira, utilizando pouco óleo e sal no preparo. Outra sugestão é colocar a mesma medida em colheres (sopa) de milho e água em um recipiente de vidro. Cubra-o com papel filme e, em seguida, faça mais ou menos 20 furinhos com um palito de dentes na superfície. Leve ao micro-ondas por 10 minutos
3. Pinhão – A semente da araucária é uma rica fonte de minerais e fibras, mas é calórica. Cozinhe-a somente em água e tenha cuidado com os excessos – 100 gramas de pinhão representam cerca de 174 calorias
4. Cuscuz – Incremente a farinha de milho com legumes, ovos e atum ou sardinha para deixá-la mais nutritiva. Os peixes citados, por exemplo, contêm gorduras que ajudam a estabilizar o colesterol.
5. Arroz doce e canjica – Assim como o milho, esse cereal oferece doses generosas de carboidrato. Tente não pesar a mão no açúcar e dispense o leite condensado dentro do possível. Outra boa dica para dar um sabor especial a essas receitas é adicionar raspas de laranja ou canela.
Aproveite essas dicas e curta, com saúde, essa famosa festa típica no Brasil!
Fonte: Revista Saúde